АХУНЫ
 
Коренным населением края считаются буртасы, мордва (эрзя и мокша).
С 1485 года мордовские земли вошли в состав Российского государства. С конца XVI века  эти землираздаются монастырями феодалам. В 1573 году на территории современных Ахун был образован Пурдошевский монастырь, а в 1583 году – Никольско -Черниевский и монастырь Иоанна Предтечи

 

 
Ахунское городище имеет древнюю историю. Оно относится к археологическим памятникам Городецкой культуры и дотируется V – I в. до н. э.
 Раскопки ахунского городища проводились знаменитым московским археологом Михаилом Романовичем Полесских в 1963 и 1965 годах. В его отчете сообщается, что проведено внешнее обследование. Оно находилось в лесу, в 2,5 км к востоку от современного поселка Ахуны.
 
В 1889 году на месте нашего поселка обосновалсяПотиев Шарафетдин Хабибулович– пензенский ахун – глава магометанского духовенства.
«Ахун»- слово персидское, означающее «наставник», духовное звание мусульманских богословов и служителей культа.
Потиев заключил договор с Пензенско – Саратовским управлением государственного имущества на аренду в поселке на территории Засурского лесничества небольшого участка земли. Он основал здесь конеферму и конезавод. Об этом свидетельствует название центральной улицы поселка – Коннозаводская.
 

 

В прошлом веке поселение называлось  Засурьем, после образования лесничества и лесной школы – Офицерское.

Первое упоминание «Ахуны» встречается в памятной книжке Пензенской губернии  1911 – 1912 годов. В 1919 году создается поселковый совет, этим актом утверждается название поселка «Ахуны».
 
Сегодня Ахуны – признанный курортный центр, зеленая жемчужина Пензенского края. Когда – то здесь купцы города Пензы строили дачи, любили отдыхать всей семьей, проводить лето.
Первые дачные дома купцов Ашанина и Журавлева были построены на территории современного санатория им. Володарского. Они не сохранились, но по их образцу, в стиле русского народного зодчества, были построены первые корпуса санатория.
 
Поселок под Пензой знают все
И часто бывают у нас.
Сюда отдыхать приезжают
Здоровья набрать про запас

Здравницы наши в округе
Знает и любит народ
Весть об Ахунском курорте
Пусть еще дальше идет
 

Чтобы в хозяйствах Поволжья
Спорились лучше дела
Здесь, в Академии нашей,
Кадры куют для села .(Утина Л.И.)

Сегодня в Ахунах есть несколько учебных заведений . Лесной техникум в 1951 году был преобразован в ПСХИ, а в 1995 году – в ПГСХА. Ректором все эти годы был Блинохватов А. Ф., а сейчас ректор Коротнев В. Д. Учащиеся нашей школы успешно поступают и учатся в академии.

церковь  
При поддержке и непосредственном участии Пензенского управления лесами, Засурского лесничества и местных жителей на самом высоком и красивом месте нашего поселка в 1996 году была построена церковь Николая Чудотворца.
Храм строился на народные деньги, сотни людей вложили в строительство церкви денежные средства, многие помогали стройматериалами. Среди тех, кто принял участие в строительстве церкви были: заслуженный строитель Храм строился на народные деньги, сотни людей вложили в строительство церкви денежные средства, многие помогали стройматериалами. Среди тех, кто принял участие в строительстве церкви были: заслуженный строитель Николай Семенович Кононенко, Федор Федорович Дубинчук, Владимир Борисович Попов, В. И. Березин.
святой  
Проект храма привез Владимир Иванович Березин из Финляндии. По церковным канонам храмы строятся в форме креста, круга, корабля. Ахунский храм построен в форме креста. По чертежам, разработанным архитектором Боруновым, центральную часть храма «рубил» Кузнецкий и Чаадаевский лесокомбинаты, приделы – Вьясский лесокомбинат, алтарь – Кададинский лесокомбинат. Осенью 1993 года установили купол. Руководил всеми работами Владимир Березин.
В храме стали совершаться богослужения. В 1999 году достроили колокольню. Главный колокол  в Никольскую церковь попал от разрушенного храма, причем на нем имеется вылитое изображение Николая Чудотворца. Говорят, что это не случайно.
Храм построен в форме креста. Слева от входа находится ящик для пожертвования на Храм, рядом с ящиком – лестница, ведущая наверх, где проводятся пения, справа место, где можно купить иконы, свечи, крестики, церковные книги, лампады. За аналоями – иконостас – огромная стена, расписанная иконами, перед ним – алтарь, а рядом – высокие подсвечники.
икона  
Конечно, в церкви много икон. Одна из самых ценных – икона Пресвятой Богородицы, привезенная Владимиром Поповым из Иерусалима, рядом с ней горят три свечи висящие лампадки, а справа и слева по камню от гроба Господня.
В храме проходят красивые богослужения, посвященные важнейшим событиям в жизни каждого человека: рождение, крещение, соборование, причащение и покаяние.
богородица
лес  

Музей леса

С 1939 года функционирует Управление лесами Пензенской области. При нем создан богатейший музей нашей флоры и фауны, а также изделий местных мастеров.

 

родина  
Вы приезжаете в Ахуны
В наши лесные края
Милый сердцу поселок –
Родная сторонка моя.
Hosted by uCoz